Search

Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk, Ikuti Tips Ini, yuk! - Bobo

Bobo.id – Buah pisang adalah salah satu buah yang disukai banyak orang.

Saat matang, buah pisang rasanya manis dan mengandung serat yang baik untuk pencernaan.

Namun pisang ini cepat berubah dari matang menjadi membusuk.

Proses pematangan buah pisang memang terjadi dengan cepat karena gas etilena yang dikeluarkannya cukup banyak.

Kita bisa melihatnya dari perubahan pada kulit pisang yang semakin lama semakin menghitam.

Tapi, ada cara yang bisa dilakukan supaya pisang tidak lekas menghitam, kok.

Ikuti empat cara mencegah pisang lekas menghitam dan jadi busuk, yuk!

Baca Juga: Dari Pisang Sampai Kimchi, 7 Makanan Ini Mengandung Enzim Pencernaan Alami

Memilih Pisang Setengah Matang

Jika ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, kita bisa membeli pisang yang belum terlalu matang.

Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.

Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.

Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.

Memilih Kulit Pisang yang Tidak Berbintik

Pisang yang kulitnya masih kuning bersih artinya sudah matang, namun belum terlalu matang.

Jika kamu melihat kulit pisang dengan bintik-bintik hitam, pisang itu sudah lebih matang dibandingkan pisang yang kulitnya masih bersih.

Oh iya, jika ingin menyimpan pisang lebih lama, hindari memilih pisang yang sudah terkelupas atau rusak kulitnya, ya. Ini karena pisang itu juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.

Baca Juga: Buah Apel dalam Kulkas Tidak Disukai Buah Lainnya, Kenapa Begitu?

Menggantung Pisang

Pisang yang ingin disimpan lebih lama sebaiknya digantung dan tidak diletakkan di meja.

Menaruh pisang di meja membuatnya jadi lebih cepat matang karena udara.

Kemudian, sebaiknya kita tidak menempatkan buah pisang di dekat buah lain yang tinggi gas etilenanya seperti apel dan alpukat jika ingin pisang lebih tahan lama.

Membungkus Bonggol Pisang

Cara terakhir untuk membuat pisang lebih tahan lama adalah membungkus bagian bonggol buah pisang. Bonggol adalah bagian berkayu di pangkal buah pisang.

Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik seperti plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.

Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.

Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena.

Itulah beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk membuat pisang bisa disimpan lebih tahan lama.

Baca Juga: Roti Tawar Bisa Tahan Lebih Lama Jika Disimpan dengan Cara Ini, Coba, yuk!

(Penulis: Yomi Hanna/ Virny Apriliyanty)

Lihat video ini juga, yuk!

Video Pilihan

PROMOTED CONTENT

Let's block ads! (Why?)



"tips" - Google Berita
December 22, 2019 at 12:41PM
https://ift.tt/2ZdPGbS

Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk, Ikuti Tips Ini, yuk! - Bobo
"tips" - Google Berita
https://ift.tt/331rOJ7

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Supaya Pisang Tidak Cepat Menghitam dan Busuk, Ikuti Tips Ini, yuk! - Bobo"

Post a Comment


Powered by Blogger.