Jamur agaknya tak hanya digilai oleh penduduk di kawasan Asia, namun juga di belahan dunia lainnya seperti Afrika, Amerika, hingga Eropa. Pasalnya, citarasa juicy dari jamur memang sanggup memanjakan lidah, serta variasi olahannya pun beraneka ragam.
Salah satu yang paling difavoritkan yakni tumis jamur. Kendati demikian, mengolah tumis jamur pun terbilang tricky sebab jamur dapat terasa hambar dan lembek. Jangan khawatir, coba deh ikuti tips menumis jamur agar tidak lembek berikut ini!
1. Gunakan jamur berkualitas, seka kotoran dengan tisu kering, dan simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baik
Selain memastikan kualitas jamur, proses penyimpanannya pun harus tepat yakni dalam kondisi kering serta wadah yang tak pengap supaya sirkulasi udara dapat lancar.
Alih-alih dicuci menggunakan air, sebaiknya seka kotoran yang sekiranya menempel pada jamur menggunakan tisu kering ataupun sikat gigi bersih. Pasalnya, jamur yang menyerap air terlalu banyak malah rentan lembek dan mengalami penurunan citarasa asli.
2. Sesaat akan diolah, iris jamur ke dalam ukuran sedang
Sesaat akan diolah, irislah jamur menjadi berukuran sedang. Tujuannya, supaya tekstur jamur saat disajikan kelak tak menjadi terlalu rapuh apabila diiris tipis ataupun terlalu alot apabila jamur tersebut dipotong dalam ukuran yang relatif besar.
3. Tumis bumbu, tambahkan air, biarkan mendidih, lalu masukkan jamur
Tumis bumbu hingga matang, lalu tambahkan air secukupnya, biarkan mendidih. Selanjutnya, masukkanlah jamur yang sudah diiris tadi. Masak hingga tekstur jamur tampak mulai layu, berwarna agak kecokelatan, dan beraroma wangi. Aduklah sesekali hingga air susut karena sudah terserap ke dalam olahan.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Baca Juga: 5 Ide Makanan Berbahan Dasar Jamur Truffle, Cita Rasa Ala Bintang Lima
4. Gunakan api sedang agar proses pengempukkan jamur dapat berlangsung dalam durasi pas
Selain itu, gunakanlah api sedang saat menumis jamur. Tujuannya, agar proses pengempukkan jamur dapat berlangsung dengan durasi pas. Pasalnya, api kecil mengakibatkan jamur menyerap air lebih lama dan teksturnya pun akan lembek, sedangkan api besar malah membuat jamur rentan gosong.
5. Tumis jamur dengan takaran yang pas sesuai porsi saji dan ukuran wajan
Tumis jamur dalam takaran yang sesuai ukuran wajan. Tujuannya, supaya tingkat kematangan semua jamur dapat merata. Selain itu, jamur yang terlalu banyak pun berpotensi tak habis dalam sekali santap sehingga harus disimpan. Padahal, tumis jamur yang dihangatkan ulang akan mengalami penurunan cita rasa dan kualitas.
6. Sebaiknya, lekas santap tumis jamur yang sudah siap saji tersebut
Oleh sebab itu, sebaiknya masaklah tumis jamur dalam porsi yang tepat. Kemudian, lekas santap selagi tumis jamur tersebut masih dalam kondisi hangat. Pasalnya, tekstur juicy-nya dari jamur memang masih optimal pada saat itu.
Nah, itu dia tips menumis jamur agar tidak lembek dan gak hambar. Selamat mempraktikkan langkah-langkah di atas ya saat akan memasak jamur.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Ayam Kemangi ala Yummy, Enak dan Cepat Masaknya
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"tips" - Google Berita
November 07, 2019 at 09:15AM
https://ift.tt/2Q5gclt
Supaya Gak Hambar dan Lembek, Patuhi 6 Tips Ini Saat Menumis Jamur - IDN Times
"tips" - Google Berita
https://ift.tt/331rOJ7
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Supaya Gak Hambar dan Lembek, Patuhi 6 Tips Ini Saat Menumis Jamur - IDN Times"
Post a Comment