Merdeka.com - Kuah kaldu ayam yang gurih memang nikmat disantap. Namun kadang kita mendapatkan kaldu ayam yang keruh dan berlemak. Rasanya pun membuat eneg.
Padahal sebenarnya kaldu ayam yang enak tidak terlalu sulit dibuat. Lalu bagaimana caranya agar kita bisa membuat kaldu ayam yang gurih, bening, dan tidak amis? Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba.
1 dari 6 halaman
Gunakan Ayam Kampung
Daging ayam kampung terkenal gurih dan tidak amis. Sangat cocok untuk membuat kaldu yang tidak berlemak dan memiliki rasa amis khas ayam potong.
2 dari 6 halaman
Buang Air Rebusan Pertama
Jika tidak ada daging ayam kampung, Anda tetap bisa menggunakan ayam potong biasa. Agar kaldu tidak amis, buang air rebusan pertama yang berlemak.
Shutterstock
Setelah ayam direbus selama 10-15 menit, buang air rebusannya. Setelah itu rebus kembali ayam dengan air yang baru. Kaldu yang kedua ini biasanya lebih jernih dan tidak terlalu berlemak.
3 dari 6 halaman
Tambahkan Rempah-Rempah
Penambahan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, bawang perai, jahe, dan daun jeruk bisa membantu menghilangkan amis pada kaldu ayam yang Anda buat.
4 dari 6 halaman
Gunakan Api Kecil
Perebusan kaldu dengan api besar akan membuat kaldu mengeluarkan busa berwarna keruh di permukaannya. Gunakan api kecil untuk merebus ayam.
Bila ada kotoran yang mengambang, bisa langsung disaring lalu dibuang.
5 dari 6 halaman
Masukkan Putih Telur Utuh
Ini adalah teknik yang dipakai chef-chef barat untuk membuat consomme. Masukkan putih telur utuh ke dalam rebusan. Jangan diaduk sama sekali. Putih telur akan menarik partikel-partikel di dalam kaldu dan menjadikan kuah jernih.
6 dari 6 halaman
Saring Kaldu
Jika proses perebusan sudah selesai, jangan lupa untuk menyaring kaldu dengan saringan yang rapat atau kain bersih.
Demikian cara membuat kaldu ayam yang bening, gurih, dan tidak amis. Selamat mencoba! [tsr]
Baca juga:
Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder
Cara Menggoreng Risol Mayo Agar Mayones Tidak 'Hilang'
Coba 5 Cara Ini Agar Tepung Panir Tak Rontok Saat Digoreng
Cara Mengurangi Bau Tak Sedap Pada Petai
"tips" - Google Berita
October 21, 2019 at 02:08PM
https://ift.tt/2BqshsR
Tips Membuat Kaldu Ayam yang Bening dan Tidak Amis | merdeka.com - merdeka.com
"tips" - Google Berita
https://ift.tt/331rOJ7
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Tips Membuat Kaldu Ayam yang Bening dan Tidak Amis | merdeka.com - merdeka.com"
Post a Comment