Sebagai orang Indonesia tentu siapa yang tidak mengenal ikan asin? Salah satu olahan gurih khas nusantara ini memang sudah melekat dan menjadi bagian dari budaya makan kita sehari-hari. Ikan asin secara umum adalah ikan segar yang telah diasinkan menggunakan rendaman garam, tak heran bila cita rasa ikan asin akan gurih dan tentu saja asin. Namun, di balik kelezatannya, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan ketika akan menyimpan ikan asin lho.
Untuk kamu yang gemar sekali dengan ikan asin, sekarang sudah tidak perlu khawatir lagi membeli stok ikan asin bila sudah memahami lima tips penting saat menyimpannya dengan baik. Simak yuk tips menyimpan ikan asin agar tetap awet berikut ini.
1. Menjemurnya
Ada beberapa jenis ikan asin yang mewajibkan kamu untuk menjemurnya terlebih dahulu sebelum menyimpannya. Proses penjemuran tersebut dimaksudkan untuk mengurangi kandungan air di dalamnya sehingga ikan asin akan jauh lebih kering dan dapat awet hingga jangka waktu lama. Selain itu, proses penjemuran akan membuat ikan asin memiliki aroma yang tidak apek.
2. Jangan menggunakan wadah plastik
Tahukah kamu bahwa wadah plastik yang sering sekali digunakan untuk membungkus ikan asin justru berpotensi menyebabkannya tidak awet lho. Wadah plastik berisiko menyebabkan suhu di dalamnya lebih panas sehingga garam pada ikan asing cenderung menguap dan menyebabkan basah atau lembab. Hal ini lah yang akan membuat ikan asin tidak awet lagi.
Baca Juga: Tips Memililh, Memotong, dan Menyimpan Semangka biar Segar Terus
3. Tidak mencucinya
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Mencuci ikan asin mungkin saja hal yang biasa, bila ikan asin tersebut akan langsung disantap. Namun, yang tidak biasa justru mencuci ikan asin saat akan menyimpannya. Proses pencucian ikan asin hanya akan membuat ikan tersebut lembab dan berpotensi membuat kualitas menurun. Akan lebih baik untuk menghindari mencuci ikan asin bila masih akan menyimpannya terlebih dahulu.
4. Bungkus dengan kertas roti
Sudah buka rahasia umum bila memang kertas roti sangat direkomendasikan sebagai pembukus ikan asin yang paling efektif. Kertas roti yang dapat kamu gunakan bisa sebanyak dua kertas jumlahnya. Selain itu, fungsi kertas roti itu sendiri ternyata sangat ampuh menyerap cairan di dalam ikan asin sehingga kualitas ikan asin pun tetap kering dan terjaga.
5. Menyimpan di suhu ruang atau di dalam kulkas
Tidak ada salahnya bila kamu memutuskan untuk menyimpan ikan asin baik di dalam suhu ruang maupun di dalam kulkas. Semua tempat penyimpanan tersebut memiliki tekniknya tersendiri. Penyimpanan pada suhu ruang tentu disarankan apabila kita membungkus ikan asin dengan kertas roti dan diletakakn pada wadah kaca tertutup.
Sementara penyimpanan di dalam kulkas dapat dilakukan dengan cara meletakannya di dalam freezer dan membungkus ikan asin dengan kertas roti, lalu disimpan pada wadah kaca tertutup.
Nah, lima tips menyimpan ikan asin di atas dapat menjadi informasi bagi kamu agar tidak bingung lagi. Jangan sampai salah ya!
Baca Juga: 5 Tips Menyimpan Daun Bawang Agar Kesegarannya Bertahan Lebih Lama
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
"tips" - Google Berita
October 31, 2019 at 12:55PM
https://ift.tt/2puuZef
5 Tips Menyimpan Ikan Asin, Dijamin Awet dan Cita Rasanya Tetap Lezat - IDN Times
"tips" - Google Berita
https://ift.tt/331rOJ7
Bagikan Berita Ini
0 Response to "5 Tips Menyimpan Ikan Asin, Dijamin Awet dan Cita Rasanya Tetap Lezat - IDN Times"
Post a Comment